深圳中企智业投资咨询有限公司 - 中国领先市场研究综合服务机构
0755-23767086 0755-23767089
公司动态

我单位完成《2015年中国葡萄酒设备行业调查研究报告》编制

来源: 中国市场经济研究网   发布时间:2015年12月26日   

  中国市场经济研究网讯:近日我单位接受了河北某知名葡萄酒设备有限公司的委托,对葡萄酒设备市场进行全面的调研。调研数据显示:中国2013年我国葡萄酒市场零售额将超过900亿元,未来中国葡萄酒市场将呈现出产区资源全球化、葡萄酒文化本土化、消费高端化三大趋势。

图表:2010-2014年中国葡萄酒设备需求规模分析
2010-2014年中国葡萄酒设备需求规模分析

  本土葡萄酒企业应该抓遇,大力发展本土葡萄酒产业,形成产业集群,应对国外葡萄酒对中国市场的不断抢占。

  对酒庄和一些知名品牌的企业来说,进口设备依然是他们的首选,他们更多的是看重设备的可靠性、稳定性、持久性。目前国外葡萄酒设备在国内占份额较大的是法国、意大利和德国的产品,他们凭借本国多年的葡萄酒成型工艺,不断地完善着各种设备的功能,近三十年来,质量终始如一,广受欢迎。如国内被较早使用的德国设备,就像德国人的性格一样,严谨、精细、耐久实用。

  据资料显示,对葡萄酒质量产生深远影响的气囊压榨机,在上个世纪70年代首批引入中国的就是德国的产品,直到现在那批设备仍在华东和龙徽被使用着。随着国际间的交流频繁,更多的新产品新技术被引入进来,德国的设备逐渐被意大利所取代。

  但不得不承认至今许多的先进设备都是德国首先研制出来的,如错流过滤系统,所以行业人士还是对德国设备另眼相看。意大利的酿造设备最大的特点是,敢于创新,善于开发新的产品,专业性强,价格便宜。如法国人十多年前率先研究出一种设备,在可控制剂量和时间的情况下,把纯氧引入发酵过程,大大提高了发酵过程利用氧的作用来改善葡萄酒品质的能力。

  而意大利人则以这个设备为基础,在不侵犯知识产权的情况下,研发出新的产品,新产品可以按葡萄汁重量计量出添加辅料的数量,使辅料的使用量更加精确,避免了温度变化导致的失误。这就是意大利人的聪明所在,也是值得国内设备商学习的地方。目前在市场上比较知名的企业有贝塔拉索的大型灌装线、菲美的小型灌装线和前处理设备,帕多万和维洛的过滤设备、布赫·瓦斯林的前处理设备等被国内引进使用的较多。

  与过去相比,葡萄酒生产设备的机械化、自动化程度提高了,在未来的发展中企业将更加注重生产成本的降低,考虑节能环保的问题。如尽量减少水的用量,减少污水的排放,节约能源,所以生产企业必然会对生产设备的质量、科技含量、使用寿命、售后服务等方面更加关注。

  设备的小型化。随着酒庄酒在中国的兴起,那些小型化、精细化的生产设备将非常受欢迎。为了实现葡萄酒行业的持续性发展,设备制造将要求从选材到工艺进行深入的研究和改进,提高设备的使用性能,严格控制工艺设计流程。改进后的设备虽然可能增加成本,增加了企业的一次性投入,却会大大降低企业的运行成本,从长远看,也利于社会的节能环保。

  产品的多元化。随着葡萄酒生产企业对产品质量认识的转变,会不断改进生产流程中的工艺设计,相应的就需要有更加精密、分工更细的设备。如一些人工控制的环节就可以由精密的仪器或者设备来控制,减少人为的因素,甚至可以引入一些光学电子等高科技的理念和技术来提高设备的性能,使酿造各个环节更加准确。如布赫·瓦斯林公司研制的电子光学葡萄分漾,这种分漾由先进的程序控制,通过计算机识别来筛选葡萄,设定筛选的对象和等级,有效地控制葡萄质量,避免人工分选的不确定性。

  生产的低碳化。低碳环保、节能减排、循环经济,是目前任何行业都面对的问题,葡萄酒机械设备行业也不例外,葡萄酒的综合利用与开发,如酒石的提娶皮渣的再利用、葡萄籽的深加工等都是葡萄酒行业各企业急需的设备。另外,在设备的功能设计上,新材质的使用与开发,提高设备的使用时间,实现产业低碳节能的发展目标。

  2010-2014年间,我国葡萄酒设备(包括酿造设备、发酵设备、贮存设备、灌装设备、酒瓶酒塞、包装制品等,下同)的市场需求规模呈现增长趋势,由2010年的23.2亿元增加到2014年的25.89亿元,最高增长率为2014年的3.44%。