深圳中企智业投资咨询有限公司 - 中国领先市场研究综合服务机构
0755-23767086 0755-23767089
公司动态

中国铜业有限公司将从北京迁往昆明

来源: 中国市场经济研究网   发布时间:2016年4月13日   

  4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云南省迎来了入驻昆明的首家“中字头”央企总部——中国铜业有限公司。

  中铝表示,作为中国铝业公司旗下铜板块的平台企业,中国铜业正建设具有国际竞争力的世界级铜业集团,其总部落户昆明将对中国有色金属行业,特别是铜行业的发展格局带来重要改变,也将为云南省的经济发展装填新的动力引擎。

  作为中国综合实力最强的铜业企业,中国铜业有限公司成立于2008年,在8年时间内,已经成长为资产总额和营业收入近千亿元的特大型铜业集团,拥有现代化的矿山、冶炼、加工等完整的产业链条,2015年竣工投产了中国在海外的最大铜矿项目之一——中铝秘鲁特罗莫克铜矿,拥有云铜股份、中矿国际、云铜科技、云铜澳洲等四家国内外上市企业。

  率先响应疏解首都功能,主动为北京减负,助力西部大开发

  中铝公司表示,将中国铜业有限公司落户云南,既是中铝公司贯彻 “西部大开发”部署,推动西部地区经济建设和社会发展的举措,又是中铝公司落实国家建设“一带一路”战略,助力云南打造面向西南开放桥头堡,对接海外市场的手段。

  中铝还表示,这次铜板块迁入昆明,也是中铝公司率先响应疏解首都功能,主动为北京减负,体现了央企服务大局的良好形象。

  根据双方合作安排,中铝公司和云南省将围绕共同打造国际一流铜铅锌及稀贵金属产业的愿景,在创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的指引下,实现中国铜业及云南省的有色资源和产业整合、转型升级,为企业发展创造更多更好的机遇,共同开创中铝公司与云南省的战略合作新局面。

  自2015年上半年,中铝公司和云南省就合作问题进行了多次深入会晤。去年12月,双方在北京共同签署了战略合作协议,达成了携手做强做大铜、铅锌及稀贵金属产业的合作共识,此次中国铜业有限公司搬迁落户昆明,是双方全面深化战略合作的重要内容之一。

  揭牌仪式上,云南省委副书记、省长陈豪和中铝公司党组书记、董事长葛红林共同为中国铜业有限公司揭牌。云南省副省长董华和中铝公司党组副书记、总经理余德辉分别致辞。