0755-23767086 0755-23767089

2016亚洲竞争力排名出炉:新加坡居首 中国第九

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2017年3月23日 编辑:尹晴莹

  “在2016年度亚洲竞争力排名中,中国排名第九位,表现稳定。”3月22日,中国国际经济交流中心信息部副部长王军在2016博鳌亚洲论坛“新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发


  3月23日,博鳌亚洲论坛2017年年会新闻发布会暨博鳌亚洲论坛学术发布会正式发布博鳌亚洲论坛三大学术报告,分别为《亚洲经济一体化报告》、《新兴经济体报告》、《亚洲竞争力报告》。这三本报告是博鳌亚洲论坛的重要研究成果,已持续发布多年。

  《亚洲竞争力2017年度报告》综合整体经济活力、商业行政效率、基础设施状况、人力资本与创新能力、社会发展水平5项指数得出综合竞争力排名。报告显示,在包括中国在内的亚太地区37个经济体中,2016年综合竞争力排名与2015年相差并不大,其中新加坡仍蝉联第一,中国稳居第九。

  在综合竞争力排名中,“亚洲四小龙”新加坡、中国香港、韩国和中国台湾排名前四,澳大利亚、新西兰、以色列、日本、中国、卡特尔排名5至10位。

  报告提出,2016年,在世界经济运行模式转型的压力下,亚洲域内大国率先引领,强化跨境市场合作,推动国际市场增量的生产,推进世界经济可持续复苏。这使得亚洲区域经济合作呈现引领性、跨区域型、渐进性和受地缘政治多重制约的特点;也使亚洲区域经济合作呈现“一带一路”建设进一步加速、亚洲经济体市场合作本土化趋势日益明显、亚洲区域经济一体化加速、欧亚大陆贸易网络两极优化与融合等趋势。亚洲区域经济合作热火朝天的局面与全球范围内逆全球化盛行、贸易保护主义甚嚣尘上形成了鲜明对比。

  中国在亚洲37个经济体中2016年度综合竞争力列第9位,同2015年度保持一致。报告指出,中国整体经济活力竞争力表现突出,排在了37个经济体的首位。随着中国政府将行政审批权力下放和审批制度改革,营商环境在持续改善,2016年度商业行政效率竞争力较2015年上升2位。基础设施方面排第15名,人力资本与创新能力排名第6位,社会发展水平竞争力较2015年度下跌了1位。

  《博鳌亚洲论坛亚洲经济一体化进程2017年度报告》通过对相互贸易依存度指标体系、生产依存度指标体系、相互投资依存度指标体系等指标分析得出结论,在贸易放缓的形势下,亚洲在贸易、生产和金融方面的一体化都面临着前所未有的挑战。“可能原因是亚洲经济一体化受到了外部侵扰(比如TPP谈判等),阻碍了亚洲经济体间的联系。”报告指出。

  《新兴经济体发展2017年度报告》称,2016年E11(新兴11国,即阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、韩国、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非和土耳其)经济增长缓中趋稳,增长率较2015年仅下降0.1个百分点至4.4%。同期,世界经济增长率为3.1%,欧盟和七国集团(G7)的经济增长率分别为1.9%和1.4%,远低于E11的经济增长率。2016年E11对世界经济增长的贡献率约为60%,仍是推动世界经济增长的重要力量。

  报告指出,2017年,E11经济增长仍将面临各种风险和挑战,例如劳动生产率增速放缓、收入分配差距扩大引发社会不稳定、债务水平攀升、外汇市场波动加剧、保护主义不断升级、美国经济政策存在不确定性及各种地缘政治风险加大等。

  报告认为,2017年E11经济复苏仍将稳中向好,对世界经济增长的贡献将继续保持了积极态势。与2016年相比,经济增速可能出现小幅上升,按各经济体购买力平价计算的经济总量加权计算的经济增长率为4.5%。作为E11中最大的经济体,中国经济增速维持在6.5%-6.7%的可能性较大。

相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场