0755-23767086 0755-23767089

世界经济论坛报告显示 中国旅游业竞争力持续提升

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2017年4月08日 编辑:尹晴莹

  世界经济论坛6日发布《2017年旅游业竞争力报告》称,尽管传统旅游强国依然领跑全球旅游业竞争力排行榜,但发展中国家与新兴经济体的旅游业正迅速崛起,旅游业的亚洲世纪已经到来。特别是中国在全球旅游业竞争力排行榜上的排名持续提升,文化资源指标更是名列全球首位。

  报告表示,尽管保护主义倾向正将全球贸易拖入寒冬,但未能阻止国际旅游业进入春天。全球旅游产业的逆势增长正在帮助各地民众消除藩篱,搭建沟通的桥梁。与此同时,各国出台有效签证政策也更好地保证了游客的出行安全与便利性。

  根据报告,目前全球旅游业收入已占到全球GDP的10%,每10份工作中就有1份来自于旅游业,行业发展速度远高于全球经济发展的平均水平。此外,人们旅行支付能力和全球交通便利性的不断提升,也将支持旅游业的未来发展。

  报告显示,尽管受到恐怖主义活动影响,但欧洲国家在旅游业竞争力排行榜中的优势依然明显,西班牙、法国、德国位居前三。日本、英国、美国、澳大利亚、意大利、加拿大和瑞士进入十强。

  与此同时,亚洲地区表现抢眼,已成为全球最具活力、最友好的旅行目的地,旅游市场规模仅次于欧洲。世界经济论坛航空与旅游行业总监蒂芙尼·米拉什认为,旅游业的亚洲世纪已经到来。

  在全球旅游业竞争力排行榜上,中国排名上升2位至第15位。根据报告,2016年亚洲地区入境国际游客超过3亿人次,入境人数全球增长最快。其中,到访中国的国际游客约5700万人次。出境游方面,中国约有5%的人口持有护照,每年出境游人数远超1亿人次,成为地区最大的客源市场。

  在具体指标表现上,中国的文化资源(第1位)和自然景观(第5位)排名全球领先。随着重视程度不断提高,中国旅游业在国际开放程度(上升24位)、信息通信程度(上升8位)、旅游基础设施水平(上升9位)和游客服务水平(上升10位)等方面均有明显提升。

  米拉什说:“近年来,中国旅游业竞争力增长很快且潜力巨大,继续推行有利于环境与就业的旅游政策将有助于社会与经济取得更加长足的进步。”为进一步提升国际竞争力,报告建议,中国应在优化营商环境、保障旅游安全、维护环境可持续发展以及保护特有自然资源等方面加大投入。

相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场