0755-23767086 0755-23767089

跟着险资学炒股 2016年它们追逐的是医药、地产

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2017年4月09日 编辑:尹晴莹

  随着上市公司年报披露进入高峰期,被视作投资风向标的险资持股路线图开始浮出水面。

  据Wind统计数据显示,截至2017年4月6日,沪深两市1419家上市公司发布了2016年成绩单,近500只保险产品在年报中浮现,80余只个股的股东名单中出现了万能险账户。就行业而言,医药、地产板块颇受险资的青睐。

  受去年市场波动影响,保险行业2016年的投资收益率较 2015年7.5%出现近2个点的下降,行业利润更是因此大幅下滑。面对复杂的投资环境,保险投资机构将如何操作值得关注。

  医药、房产板块受宠

  2016年,保险资金跨入13万亿元时代,数据显示,十余万亿的保险资金中,有1.78万亿元投向股票和证券投资基金,占比13.28%。1.78万亿投哪了?可以从上市公司年报中寻找踪迹。

  据Wind统计数据显示,截至目前为止,有486只保险资金产品出现在已披露年报的重仓流通股股东名单中,所涉及股票覆盖40余个行业。

  细分行业来看,医药制造业是最受险资欢迎的板块,据经济观察报记者不完全统计,有50个保险资金账户布局该板块个股,同仁堂、昆药集团、华兰生物、吉林敖东、金城医药、华润三九、东阿阿胶等公司更是被多家险资布局。据中证医药生物指数显示,自去年1月熔断行业指数跌至2390点后,截至目前,行业指数累计上涨332.6点,涨幅13.9%。同期大盘上涨643点,涨幅24.4%。

  房地产板块的热度仅次于医药生物板块。数据显示,有39只保险资金产品在房地产行业进行了布局。行业个股最受欢迎的是金地集团,吸引了包括安邦、富德生命人寿、华夏人寿、天安财险等公司的6只产品布局。此外,备受关注的万科A以及金融街、鲁商置业、北京城建等个股也均吸引了三个以上的保险资金账户。

  2016年上半年,针对房地产的货币政策相对宽松,银行下调利率折扣,楼市一片向好。对于保险机构的增持,华泰证券分析师谢皓宇表示,险资不断的增持,或许与行业收益规模大,回报率稳定有关,此外,就保险公司来说,还可能在养老、社区等方面进行业务合作。

  计算机通信和以及金融产业亦是险资眼中的香饽饽。数据显示,截至目前,有近40只产品出现在计算通信板块上市公司的股东名单中,28只产品出现在金融企业股东名单中。就金融产业来说,银行和保险等蓝筹股的吸引力胜过证券行业,银行则是资金布局的重点,中信银行、工商银行、江苏银行、浦发银行、民生银行等均被多次买入。

  此外,电气机械制造业、零售行业、软件和信息技术以及啤酒饮料、家居制造也是险资关注的重点板块。

  就个股来看,截至Wind4月6日晚间数据,广发证券、中国平安、中国太保、金地集团、环旭电子、光明乳业、天宸股份、人福医药、中航资本、首钢股份是最受欢迎的10只个股,其保险资金股东在报告期内的增持数量均在1000万股以上,其中华夏人寿更是在2016年增持广发证券1.7亿股,增持中国平安5719.4万股,增持金地集团3172.4万股。

  与此同时,农业银行、招商轮船、光大银行、海格通信、天齐锂业、大洋电机、东华科技、中信证券、申万宏源、深纺织A、平高电气、上海医药是在2016年遭减持较为明显的大户,被减持数量均在1000万股以上,其中中国人保、中国人寿以及中国再保险分别在报告期内减持农业银行、招商轮船以及光大银行10万股以上。

  80个万能险账户的选择

  自“宝万之争”伊始,万能险就成了讨论的焦点,市场更是对其毁誉参半。去年下半年,保监会出台系列措施规范万能险产品,更是在年底就万能险业务违规的公司进行处罚,不但恒大人寿被限制股票投资一年,原前海人寿董事长姚振华更是被处以市场禁入。如今,寿险新规正式落地实施,万能险保费大幅下降,两被罚寿险公司也在整改中推进转型,那么,去年的万能险资金在A股市场做出了怎样的选择呢?

  据Wind统计数据显示,包括中融人寿、君康人寿、华夏人寿、富德生命人寿、恒大人寿、安邦养老、信泰人寿、中国人保、中国平安、幸福人寿、长城人寿等多家保险公司的88个万能险账户在上市公司年报中浮现。

  相比较来看,华夏人寿万能险账户是A股布局最为积极的一个,据经济观察报记者根据Wind4月6日数据统计示,公司的华夏人寿保险股份有限公司-万能保险产品出现在了19家上市公司的股东名单中,除前面提到的广发证券、中国平安以及金地集团外,华夏人寿万能险账户还增持了华兰生物、小康股份、双龙股份、久之洋等公司,同时大举买入了世茂股份、节能风电、齐翔腾达、云南铜业、恒远煤电等股票。

  恒大人寿以及安邦系的安邦养老、和谐健康的万能险账户分别出现在了9家上市公司的股东名单中。Wind统计数据显示,截至4月6日,恒大人寿万能组合B账户在2016年买入了中国中冶、仙琚制药、中远海控、招商轮船、中科园林、德赛电池几只股票,增持了中设集团43.3万股,减持国民技术、中元股份41.8万股以及3.5万股。安邦系的万能险账户偏好大盘蓝筹,数据显示,截至去年年底公司持有招商蛇口、中国铁建、中国交建、中国中铁、建设银行、金风科技、同仁堂等股票。

  中融人寿和信泰人寿目前分别为5家上市公司流通股股东。其中中融人寿偏爱计算机和通信行业,例如天孚通信、汉邦高科等。信泰人寿万能险账户的标的则包括天孚通信、奥飞动漫、兰生股份、东诚药业等。

  个股角度看,金地集团、兰生生物、金风科技、天宸股份等均得到万能险账户的增持。

  今年市场不确定性仍存

  受资本市场波动影响,不少险企的投资收益相较去年出现大幅下滑,进而影响到公司利润,近期,四家上市险企披露了2016年年报,除中国平安外,成绩均出现了不同幅度的下滑。

  面对复杂的国内国际环境,保险投资从业人士对2017年的权益市场又怎样的预判,对权益类投资做出怎样的调整?

  中国平安首席投资官陈德贤在业绩发布会上表示,相比前两年,今年险资投资面临的最大挑战是资产波动会较大。但2017年“资产荒”状况会有所缓解,国内外形势变化下,权益类投资的不确定性增加但也存在机遇。因此,中国平安将提升权益类资产配置比例。板块行业方面,陈德贤表示偏向高分红、低估值蓝筹股,具体在国企改革、一带一路、医疗健康个人消费等领域把握机会。

  新华资产总裁李全则持相对稳健的态度。在他看来,资本市场市场波动性还比较大,“黑天鹅”相对来说并不会减少,因此新华人寿权益投资仍以稳健为主,同时加大交易型的投资机会,加大对蓝筹股的投资,总体仓位与2016年保持持平。

  A股市场之外,近期表现亮眼的港股也颇受保险投资人士喜爱。在新华保险的业绩发布会上,李全表示,港股是估值的洼地,会加大这部分投资比例。对于港股的投资策略,李全则看好重大型蓝筹股,有较好的分红、以及现金流充沛的标的;同时,对好医疗、高科技以及人工智能等行业的配置也会增加。

  中国人寿副总裁赵立军也曾公开表示,目前港股价值洼地作用明显,将来会做出一定选择。

相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场