0755-23767086 0755-23767089

行业集中度越来越高 转型升级一定会遭优胜劣汰

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2016年12月03日 编辑:商瑶

  1日召开的全省加快工业创新发展转型升级提质增效经验交流会上,多位企业负责人就企业创新问题,接受了记者专访。

  威高总裁张华威认为,企业家就像是火车头,是脑袋,企业所有的战略、决策、机制体制都是由企业家来制定规划。研发创新是资源,而企业家要做的就是整合资源,放到合适的机制体制中去。

  在转型升级中,企业家要有足够的危机感,前瞻性和改革意识。“不创新就得死,企业家要知道未来自己所处的行业在什么地位,要朝前赶。”张华威说,在生命科学领域中,不创新就要被淘汰掉,小企业一直在踩着脚跟走,只有超越他们,才能在市场竞争中更好地占领市场。

  东岳集团董事局主席兼CEO张建宏在接受记者采访时表示,企业家在诸多生产要素中是最重要的,承担着创新、转型升级的第一责任。而企业家的眼界决定了企业未来的高度,视野决定了未来能不能走上去、走出去。

  在张建宏看来,山东企业家要走出去,要与有思想、有境界、高智商、具有国际化视野的企业家多交流。“选好平台也很重要,比如说博鳌论坛、APEC会议,在这些高平台上,我们更能感受到全球化趋势,能比较清晰地认识到我们的分工在哪一段,我们未来的方向在哪里,对未来有更清晰的定位。”

  在转型升级的过程中,行业集中度会越来越高,也一定会优胜劣汰,在这个时候企业家绝不可以掉以轻心。“要有危机感,我们还是很清醒地认识到,和南方一些企业以及国外企业相比,我们还是有差距的,不敢有丝毫的麻痹。”

关键字:转型升级
相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场