0755-23767086 0755-23767089

福州地铁1号线(一期)南段试通车

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2015年12月30日 编辑:胡晨

  30日,福州地铁1号线(一期)南段顺利空载试通车。2016年上半年,福州地铁南段将投入载客试运营和正式运营。

  记者当天乘地铁体验,平均时速35公里、15分钟穿行7个车站,平稳舒适,从福州地铁葫芦阵车站直达福州火车南站站。

  福州地铁1号线贯穿福州南北交通主轴,线路总长约30公里,分一、二两期建设,其中,一期沿途设21个车站,起点是象峰站,终点为福州火车南站站;二期设4个车站,延伸至东部新城的三江口。

  当日,记者来到福州地铁葫芦阵站,从地面下到站厅层,有3台自助售票机,其上有购票步骤说明。乘客先在触摸屏上选择目的地,再选择购票数量,投入硬币或纸币,车票和领钱就会自动“吐”出。

  值得注意的是,售票机只能接收5元、10元、20元三种面额的纸币和1元的硬币,乘客需有所准备。在购票机另一侧的出站口,设置了感应式和投入式两种方式,前者用于储值卡、计次卡,后者用于筹码式票卡。

  据自动售检票设备供应商负责人李昶勋介绍,闸机的一个通道内安装有18对感应点,能全程判定乘客所处位置,避免发生夹人意外。

  福州市地铁公司相关人士介绍,福州地铁单程票选择这种“筹码式”,主要是借鉴了广州、深圳等南方城市通用的做法,适应南方湿热的气候条件,使用寿命长,维护及运营成本相对低。

  在葫芦阵车站行车控制室,记者见这里运行的综合监控系统可覆盖通风、扶梯、屏蔽门、信号、排烟等各式设备。

  据行车控制室相关负责人介绍,平时车务人员可在此通过人机界面远程监控上述设备,第一时间发现设备故障,并对其进行分析诊断,通知维护人员及时前往排除故障。“比如列车发生火灾,我们的系统就能感应和发出报警,并联动通风、机电设备开启应急处理模式,把灾害影响降到最低。”

  当天试通车的福州地铁南段区间有9个车站,分别是三叉街站、白湖亭站、葫芦阵站、黄山站、排下站、城门站、三角埕站、胪雷站、福州火车南站站,线路长约9公里,平均每公里一个车站。

  当日10时45分,该空载试通车地铁从葫芦阵站出发前往火车南站。车厢内有提示屏,显示地铁线路以及当前站,也有及时的语音播报提示。车辆行驶较为平稳舒适,杯中水不会溢出,坐着无颠簸感,7个站点6个区间一共用时15分钟,没有明显的噪音污染。

  “今后,时速会比试运行期间提高,但停靠时间将有几十秒,因此总用时差不多。”福州地铁南段车辆中心乘务室主任李启斌告诉记者,南段将投入6辆列车,一般一个区间用时2分钟;今后投入正式运营,若乘客错过一班列车,五分钟内就能等到下一班列车。

  据估算,地铁1号线全线通车后,从福州火车站到火车南站站的运行时间约为40分钟。今后地铁运行的时刻表会根据实际进行调整,例如在上下班高峰期或节假日人员密集时,将加密运行。

  试通车后,福州地铁1号线(一期)南段还将不载客继续利用轨行区进行列车、信号与各个系统间的联调联试,并按照标准对运营组织管理和设施设备系统的可用性、安全性和可靠性进行磨合、检验,为明年上半年的载客试运营和正式运营做好准备。

  “试运行和试运营的区别,就是能否对市民开放售票。”福州市地铁相关负责人称,根据规定,试运行到试运营一般要经过3个月以上,因此市民乘坐地铁还需继续等待几个月。

  地铁与市民生活息息相关。记者了解到,全国已开通地铁的20多个城市,按里程计价的城市相对较多,包括一线城市的上海和广州。还有部分城市如成都、深圳、西安、南京、沈阳等,采用的是按区间计价模式。

  目前,福州市物价部门正在拟定方案,报福州市政府批准后,计划明年春节后进入票价听证等相关程序。

相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场