0755-23767086 0755-23767089

区市场监管局加大政策扶持 为小微企业“助力”

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2017年4月22日 编辑:尹晴莹

  在萧山,小微企业量大面广,提供了大部分的城乡就业岗位,成为了萧山民营经济里活跃的细胞。据区市场监管局统计,目前,全区小微企业数量达4万余家,超过企业总数的三分之二。

  这些小微企业的发展现状如何?大众创业、万众创新背景下,作为职能部门,区市场监管局又提供了哪些服务,让有潜力的小微企业成长壮大?

  优化审批流程

  让转型更方便

  “对我们企业来讲,时间就是金钱,效率就是生命。政府简政放权,减少审批流程,缩短审批时间,特别是最近两会上提出来的“最多跑一次”,真是件大实事,尤其是我们小企业来说,是个大福音。”杭州户帮户企业管理有限公司的负责人给笔者举了一个简单的例子,原来要开办一个企业,要先到办事服务中心的市场监管局窗口办理营业执照,然后拿着营业执照去质检办理组织机构代码证、到税务部门去办理税务登记证、到社保去办理社会保险登记证,再到所在镇街办理统计登记证。

  “自己去办,资料多流程烦,弄好来至少得半年。五证合一之后,只要办一个证就好了,省了不少心。”

  在北干街道的杭州信息港小镇内,区市场监管局还设立了市监服务专项办事点,建立了服务专员、对接联络专员、协调专员“三员”制度,目的就是为了让园区内的企业注册登记办事“一次都不跑。”

  “如果企业没时间、没人手去办理工商注册登记等手续,那么我们办事点的联络员就可以帮企业去跑,为企业减负。”区市场监管局市场主体监管科的金科长介绍道,办事点的联络专员每周五利用一天时间驻点在信息港小镇市监服务专项办公室,为企业提供名称预先核准、注册登记、品牌培育等业务的咨询、指导和受理服务,并协助企业对接会计事务所、专利事务所、商标事务所、律师事务所等中介机构,努力让企业不出园区便能事事办好。

  此外,今年以来,区市场监管局还在辖区内全面铺开全程电子化审批,积极探索“证照网上申请、快递送达”这一便利化审批新模式。这一举措,使得“群众跑”变身了“数据跑”,“面对面”变成了“键对键”,受到了不少企业的好评。

  深化梯次培育

  让发展更有力

  去年以来,区市场监督管理局以“突出重点、分层分类、梯次培育”为原则,引入因企施策理念,创新运用大数据手段,率先建立起小微企业动态梯度培育库。对于纳入当地政府重点扶持的七大重点产业小微企业,特别是特色小镇、众创空间、电子商务园、文创园、孵化器等重点区域内的企业,区市场监管局予以优先考虑入库。通过企业自主申请、准入户口筛选、实地企业走访、横向部门遴选等方式,设置资本规模、存续时间等多重筛选条件,最终确定了第一批入库企业名单。目前,全区入选培育库的企业已达2133家,其中初创型1450家、成长型472家、领军型211家。

  “我们以年份为周期,保持对培育库企业名录的动态更新,建立常态化联络机制,及时调整因注销、升为规上、限上或者其他条件发生变化而不宜在库的企业,同时新增相应符合条件的入库企业,确保培育库基数稳定。”金科长告诉笔者,自萧山区政府出台“小微企业三年计划”以来,区市场监管局组织了一系列“当好店小二、服务小微企”活动,带着问题深入辖区企业走访,成功捕获一批具有强烈发展需求的潜力小微企业。

  “走访中,对企业提出的问题,属于市场监管部门范围内的,我们当场给予解答与指导,对暂时不能解决或许需要其他部门配合解决的问题认真记录,并在日后给予企业反馈。对那些成长性好、规模扩大较快,在创新发展、品牌创建、提升管理等方面较为突出的企业,市场监管部门则进行深入沟通、交流,建立跟踪对接服务档案,挖掘其成长的内在动力与优势。”

  卓航物流发展有限公司是我区一家综合型供应链服务物流企业,该公司的相关负责人由衷地说,“我们公司就是我区小微企业动态梯度培育库的受益者。”据该负责人介绍,卓航物流发展有限公司从成立初期到现在,逐渐壮大,已拥有一家全资子公司和多家控股公司,更是成为萧山目前中一家被评为浙江省小微企业成长之星的企业。

  “在公司的发展过程中,区市场监管局一直为我们提供跟踪式的服务,针对公司每一发展阶段的难处,给予专业的帮助,比如在办理业务时给我们申请了绿色通道,还对企业申请商标、守合同重信用企业的申报给予相应的指导和辅助。尤其是在企业的信用建设方面,对于企业信用制度建设给予了构架指导,并通过实际运营产生了正面效应,另外通过市场监管局的协调,在申报的各类经发局、经信局项目及企业股改过程中,各级部门都给予了优先政策及融资扶持政策。”

  据了解,为了加强服务针对性,区市场监管局还特别推出“点单式”自选搭配服务模式——打造注册登记、品牌培育、专业技术、政策送惠、知识产权和商业秘密保护、管理技能培训、法务指导、人才培养等各类服务产品,供小微企业及创客根据自身需求自主选择。

  完善信用建设,对接金融资本

  让企业更有活力

  企业间三角债、欠息欠贷欠税、违规排放污染物等失信行为时有发生,已经成为制约企业进一步发展的障碍。为了扭转这种局面,弥补制度漏洞,2014年,我区在全国区县级城市中率先推出一体化黑名单制度,即通过信息数据的整合,将企业各类信用评价结果全部归结到一个数据库。这意味着失信企业一旦被列入“黑名单”,将无处遁形。

  亮出企业的“信用名片”不仅让个人对企业有更清晰的判断,通过有效整合、挖掘企业信息数据,政府可以动态把握全区企业的发展趋势、产业集聚、资产规模、区域分布等情况,为各类决策提供参考依据。

  此外,行政机关、公用事业单位以及行业服务机构等,在日常监督管理、人员任职、资质认定、工程招标、政府采购、评先评优、信贷支持、安排和拨付有关财政补贴资金等工作中,对列入黑名单的市场主体及主要责任人员开展联合惩戒措施。

  “破解制约小微企业发展的瓶颈和难题,离不开社会资金的帮助。我们也是积极牵线搭桥,实施了小微企业金融对接活动,这样可以优化小微企业融资配套服务,促进小微企业有效金融信贷投入,充分释放和激发小微企业活力。”金科长补充道。

  目前,区市场监管局已与建设银行、工商银行开通营业执照代办服务,携手服务萧山企业,开启政银合作新模式。与建设银行成立了萧山建行市场监督管理系统对接服务团队,12个基层所(分局)按辖区镇街分别对接建行19个网点。其中,建行支行营业部、金城路支行已开通“工商注册通”业务,工商银行也正在赶设5个网点的“企业通”办理窗口。届时,企业只需携带相应资料到网点对公业务窗口即可完成整个注册流程。

  此外,通过“三押一换”(股权质押、动产抵押、商标专用权质押、以信换资)支持小微企业实现融资贷款达512.4亿元;协同相关部门优化调整“两链”风险化解实施意见,连续调整出台了应急资金管理办法、土地抵押价格标准、风险化解专项资金管理办法等文件,进一步强化企业风险防范化解力度,区中小企业转贷资金累计完成各类转贷业务996笔,惠及区内493家中小企业,累计发放转贷贷款金额104.82亿元,减少企业转贷费用8000万元左右。

相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场