0755-23767086 0755-23767089

十三五中国高速铁路网曝光:中国高铁遍布全世界

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2016年3月15日 编辑:许海峰


  中国高铁地图

  3月7日,十三五中国高速铁路网曝光,可以看到,图中红色虚线标注着规划一条从福州到台北的海峡高速铁路,并通过线路联通北京。京台高铁规划在7年后被重新提出,意味着中国高铁技术已经相当成熟。


  铁路规划示意图

  事实上,作为中国制造的一张名片,中国高铁不仅要修到台湾,更要修到全世界。

  3月5日上午,国务院总理李克强在政府工作报告中提到:“高铁、核电等中国装备走出去取得突破性进展。”用语虽短,含义却深,“突破性”一词显示了高铁走出去重大成就,而中国高铁世界版图也已经成形。那么中国高铁走出去的优势有哪些? 高铁出海有了怎么样的全球布局?又采用了怎么样的策略?

  区别于以往零碎的新闻,这篇文章,力求呈现一个全面的图景。

  “高铁肇始于日本、发展于欧洲、格局大变于中国。”高铁科普作家@高铁见闻曾这样说过。

  从2013年以来,“中国高铁”已是国家领导人出访的新外交名片,而随着国家主席习近平提出“一带一路”倡议,以及亚投行成立,基础设施的互联互通越来越受到重视。中国高铁,也以前所未有的速度和广度出海,不断刷新着我们的认知。

  2016年,媒体称为高铁“走出去”爆发元年,中国高铁出海已经渐趋成熟,中国高铁的版图已经扩展到了亚、欧、非、美等五大洲数十个国家,能够与日本等老牌铁路强国进行竞争,而在工程合作上,中国企业也探索出了更加灵活、更加本土化的方式。

  为啥能大规模出海?物美价廉

  李克强总理曾表示:“中国高铁技术先进、安全可靠,成本具有竞争优势。”此后,这几乎成为对中国高铁竞争力优势的最凝练概括。

  中国高铁虽然起步较晚,但通过引进直接得到了第一手的设计材料,加上材料和加工工艺一日千里,发达的计算机模拟技术提供了赶超的契机。资深火车迷描述道:“有人说日本从200到300(公里/小时——编者注)用了二三十年,为啥中国三五年就搞定了,很大程度上就是因为当年日本人用画图板和试验台搞的设计,中国人现在可以用CAD和模拟软件搞定了。”

  另外,国产化的政策以及庞大的市场也加速了技术进步。

  庞大的市场还附赠了成本上的优势。一篇广为转载的文章提到:“中国高铁性价比优势,来自于对整个供应链的控制能力、来自于强大的成本管理能力以及批量化工业制造能力。我们知道同一个产品,生产的批量越大,单位成本就越低。有中国庞大的市场作为支撑,我们能够实现批量化生产,这与国外一些企业单子时有时无的断续生产线,成本是不一样的。”

  世界银行在2014年7月发布《中国高铁分析报告》指出,中国的高铁建设成本大约为其他国家的三分之二,而票价仅为其他国家的四分之一到五分之一。具体而言,中国高铁的加权平均单位成本为:时速350公里的项目为1.29亿人民币/公里;时速250公里的项目为0.87亿元人民币/公里。世界银行分析称,除了劳动力成本较低外,高层规划和规模效应也是中国高铁如此廉价的重要原因。


  中国高铁建设成本(图左)普遍低于欧洲铁路建设成本(图右)

  2009年,中国正式提出高铁“走出去”战略,初步设定三大战略方向:通过俄罗斯进入欧洲的欧亚高铁;从乌鲁木齐出发,经过中亚最终到达德国的中亚线;还有从昆明出发连接东南亚国家,一直抵到新加坡的泛亚铁路网。

  2010年,铁道部针对不同国家成立了16个境外铁路项目协调组,在美洲有中美、中巴、中委项目组,在亚洲有中印、中伊、中东、中巴、中吉乌组等,在欧洲有中俄、中乌等,当时希望能够以基建、装备制造、技术支持和中资银行贷款打包形式参与海外项目竞标。

  而协调组的存在,主要是避免国内企业在国际市场争夺中存在恶性竞争。但刘志军落马以及“7·23”事故之后,这些协调组不复存在。

  2012年开始,随着中泰项目升温,中国高铁才重新恢复活力。同时,在一带一路的推动下,中国高铁迎来了更好的出海时机。

  目前,在建的重大项目包括中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、巴基斯坦拉合尔橙线轻轨、印尼雅万高铁等。

  此外,今年重点攻克推进的项目包括俄罗斯莫斯科-喀山高铁、美国西部快线、马来西亚-新加坡高铁、横跨南美洲大陆的两洋铁路、坦赞铁路等。

相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场