0755-23767086 0755-23767089

村委会主任代表:整治农村山寨食品刻不容缓

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2017年3月11日 编辑:陆笑雨

中国市场经济研究网讯:“山寨食品不仅涉及商标侵权,涉嫌不正当竞争,更严重的是绝大多数山寨食品中都存在使用国家禁止添加或添加量超出正常范围的物质,卫生不达标,使用有毒有害包装物等行为,严重影响农村的食品安全,整治农村山寨食品刻不容缓。”3月9日,全国人大代表、湖南省耒阳市龙塘镇远宏村村委会主任伍冬兰在接受《法制日报》记者采访时提出,要加大对农村地区和城乡接合部山寨食品的查处和打击力度,绝不能让农村市场沦为山寨货泛滥的法外之地。

伍冬兰分析认为,山寨食品之所以热衷于农村市场,一是成本低、利润高;二是监管触角鲜有触及,存在监管不力问题;三是偏远乡村农民鉴别识假能力有限;四是有些人明知道是山寨食品,但图便宜仍然购买。

伍冬兰建议,有关部门要加大对山寨食品违法犯罪行为的惩处力度,对生产、销售假冒伪劣食品的作坊、企业和批发商施以重典,让制假售假者“倾家荡产”;要加强监管力度,职能部门要加大对农村地区和城乡接合部山寨食品的查处和打击力度,发现问题从重处理,彻底铲除滋生山寨食品的土壤;加强食品安全宣传,提高农民食品安全意识,形成对山寨食品围攻和人人喊打的局面,使其无处容身。同时,伍冬兰还建议建立第三方食品溯源平台,让所有在售的食品来源可追溯,去向可查证,责任可明确,方便消费者查询、举报。

相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场