0755-23767086 0755-23767089

美元一走强,世界就危机了?

分享到44.8K
来源:中国市场经济研究网 时间:2016年12月08日 编辑:商瑶

  回顾美元近几十年来的走势,会发现一个有趣的现象:当美元持续走强时,世界某一地区往往会发生经济危机。美元第一次持续走强发生在上世纪八十年代末,而这时,拉美地区出现了经济危机;美元第二次持续走强发生在上世纪九十年代,这时亚洲正在发生经济危机。

  “美元持续走强,往往会增加全球经济波动的潜在风险。”国际货币基金组织前副总裁朱民在第十六届中国上市公司百强高峰论坛上指出,美元持续性走强会引发全球资产重新配置,从而造成金融市场波动。

  “美元持续上涨,企业要对他的美元付出更多利息,公司出现资产负债表恶化现象,越来越多的公司垮台。国家层面同样面临这样的问题。而这时,由于美国利率与当地利率的差距减少,美国资本开始撤回其本土市场,当地的金融市场崩溃,拉美危机发生。”朱民说,这个故事在亚洲金融危机时又一次重演,“公司的资产负债表恶化,资金流失,金融市场崩溃,亚洲市场在1998年发生金融危机。”

  目前美元再次处于上升通道,朱民预测,未来几年,在没有重大事件发生的情况下,全球经济将在低增长水平运行,具体表现为“七低”,即低增长、低投资、低贸易增长、低全球资本流动、低通货膨胀、低油价、低利率。

  但朱民强调,经济形势无所谓好与不好,它是客观存在的事实,只要企业正确认识、接受事实,适时调整公司战略是可以找到发展商机的。他认为,企业切忌固执地认为全球经济会出现强劲增长,甚至反弹到危机前水平,以免做出错误的战略部署。

关键字:美元
相关内容阅读

免责声明:

1、本网转载文章目的在于传递更多信息,我们不对其准确性、完整性、及时性、有效性和适用性等作任何的陈述和保证。本文仅代表作者本人观点,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、我们一贯高度重视知识产权保护并遵守中国各项知识产权法律。如涉及作品内容、版权和其它问题,请马上与本网联系更正或删除。可电邮(service@cmern.com)、可电话(400-668-0733)。

本站动态

4月13日,全球有色金属工业的目光聚焦到了昆明。云

经过将近半年的深度调研,近日中企智业发布了《201

近日我单位完成了对中国二氧化锆全瓷牙的市场调查。由

近日我单位完成了《2015-2021年中国橱柜市场